Религиозное понимание способа ликвидации войн

Религиозное понимание способа ликвидации войн отвлекает массы от земных задач и не способствует реальному достижению мира.

В этой связи необходимо коснуться вопроса о патриотизме в его религиозном истолковании. Как в устных выступлениях православных проповедников, так и в печатных изданиях Московской патриархии много говорится о том, что церковь была и остается патриотом своего отечества и воспитывает патриотические чувства у верующих. «Мы убеждены, — заявляют церковники, — что православный христианин, свято соблюдая свою веру и живя по ее заповедям, именно потому и будет всюду желательным и образцовым гражданином. в какой бы области жизни ему ни пришлось действовать»2. Богословы и служители культа считают, что «понятие патриотизма в церкви самое высокое»3. В отдельные периоды истории России действия духовенства носили патриотический характер, что ни в коей мере не вытекало из религиозного учения и не говорило, вопреки заявлениям богословов, о его якобы прогрессивной роли в развитии общества. Для того чтобы вскрыть подлинный смысл патриотизма в его церковном понимании, надо эти действия духовенства поставить в связь с основами религиозной идеологии.

В соответствии с этими основами человек имеет два отечества: земное и небесное. Земное отечество, земные потребности и интересы — мимолетный этап на пути к вечной потусторонней жизни.

 
 

Поделитесь с друзьями!