Религиозные суеверия

Нет. Я стал апатичным, замкнутым, молчаливым, подозрительным. Не жил, а существовал. Был «рабом божьим», находящимся в постоянном страхе».

Не случайно К. Маркс говорил, что чем больше вкладывает человек в бога, тем меньше остается в нем самом. Преодолев религиозные суеверия, перестав жить с оглядкой на бога, человек выпрямляет спину, встает во весь свой гигантский рост. Об этом верно пишет бывший верующий, житель города Семипалатинска А. Брылкин: «Я понял, что, только отказавшись от веры в сверхъестественные силы, от всякой религии, человек перестает быть «рабом божьим» и, вместо того чтобы стоять на коленях перед фантастическими изображениями богов и разных выдуманных святых, становится действительно свободным и сильным человеком — властелином мира,

хозяином своей судьбы». В противовес религиозному чувству зависимости от бога, которое угнетает людей, не дает им возможности свободно дышать, коммунистический гуманизм возвышает человека, утверждает глубокую веру в него, пробуждает в нем лучшие чувства. Для советского человека высшим существом является не небесный «творец и вседержитель», а сам человек. Великий гуманист М. Горький полвека назад писал, что человек должен сказать себе: Аз есмь создатель мира.

Соревнование за звание предприятия коммунистического труда Стремлением поднять достоинство человека, укрепить доверие к нему пронизана советская действительность. Большой гуманистический смысл заключается в делах, совершающихся на Бакинском вагоноремонтном заводе имени Октябрьской революции.

В этом коллективе, первом в стране начавшем соревнование за звание предприятия коммунистического труда, рабочим доверено самим вести учет своего труда, выписывать и закрывать наряды. Рабочие по существу сами оформляют себе заработную плату, причем на заводе не знают ни одного случая приписок. Два участка из трех — литейно-кузнечный и ремонтно-механический — работают без контролера. Добиваются права пользоваться личным клеймом и рабочие вагоносборочного участка. На заводе исчезли табельные доски, регистрация прихода и ухода с работы. Отменены административные наказания. Все взыскания выносит рабочий коллектив. Повышение доверия к человеку, вытекающее из сути социалистических отношений, принесло заводу крупные производственные успехи.

Несовместима с подлинно гуманным отношением к человеку и христианская любовь к ближнему. Она обращена к добрым и злым, к праведникам и грешникам, к жертве и палачу. Высшим проявлением всеобщей любви и милосердия церковь считает призыв: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

 
 

Поделитесь с друзьями!