Социально-экономические и культурно-бытовые различия

Коммунизм возникает как общественный строй, характеризующийся полным социальным равенством всех членов общества. Он кладет конец делению общества на классы и социальные слои, уничтожает социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней, органически соединяет умственный и физический труд в производственной деятельности людей. «При коммунизме, — говорится в Программе КПСС,— все люди будут иметь равное положение в обществе, одинаковое отношение к средствам производства, равные условия труда и распределения и активно участвовать в управлении общественными делами». Обеспечив полное социальное равенство, коммунистическое общество отнюдь не сотрет индивидуальные различия и запросы.

Оно будет представлять собой наибольшее разнообразие индивидуальностей с их различными потребностями и вкусами. Запросы людей при всем их громадном разнообразии будут выражать здоровые, разумные потребности всесторонне развитого человека.

Существенным моментом проблемы равенства является вопрос о женском равноправии. В течение многих веков, в условиях господства эксплуататоров женщины были самыми угнетенными из угнетенных. Формальное провозглашение равенства полов в ряде современных буржуазных государств совсем не означает фактического равноправия мужчин и женщин в жизни. Это порабощение женской половины человеческого рода освящалось и освящается христианством, отразившим бесправие женщин в антагонистических формациях.

 
 

Поделитесь с друзьями!