Технический пафос

Вопреки истинному положению дел К. Менерт заявляет, что люди в СССР противопоставляют государству «собственную аморальность», а трудовой подъем, «технический пафос» советского человека объясняется его стремлением «уйти от политики».

Личность в условиях социалистического общества все более проникается идеологией и психологией коллективизма. Социализм преодолевает как отношения вражды между людьми, так и антагонизм между личностью и обществом, создавая основы для гармонического сочетания личных и общественных интересов. С уничтожением эксплуататорских классов исчезли такие препятствия для развития коллективизма, как противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, национальная вражда и т. п. Если буржуазное государство является, по словам Маркса, мнимой коллективностью (на деле — орудием для подавления меньшинством большинства), то социалистическое государство выражает интересы всех трудящихся, всего народа. Исчезает господствовавшее на всем протяжении истории антагонистических формаций отчуждение личности от общества. Общественные и личные интересы, претерпев коренное изменение в ходе социалистической революции, стали совпадать в экономической, политической и духовной сферах жизни общества.

Социалистический коллективизм предусматривает, что в единстве личного и общественного определяющим является общественный интерес.

 
 

Поделитесь с друзьями!