В проповедях

В проповедях, а также в печатных изданиях Московской патриархии замалчиваются, фальсифицируются, иначе истолковываются те места из «священного писания», в которых выражено отношение к женщине как к низшему существу.

Бот как, например, один из современных служителей церкви — протоиерей И. Богоявленский комментирует послание апостола Павла к ефесянам, отводящее женщине подчиненное положение в семье.

Известно, что мифический апостол требует от жен «повиноваться своим мужьям, как господу, потому что муж есть глава жены». Пытаясь смягчить это требование, И. Богоявленский утверждает, что в нем нет ничего унизительного для женского пола, так как, мол, предполагается, что мужья любят своих жен и помогают им «духовно совершенствоваться». Если мужья преследуют «только пользу и преуспеяние горячо любимых ими жен, — пишет протоиерей, — женам, естественно, остается лишь повиноваться мужьям, ибо это принесет пользу им самим» . Несмотря на все ухищрения богослова, в его словах виден старый, домостроевский взгляд на женщину как рабыню мужчины. Аналогично выглядит и попытка И. Богоявленского «облагородить» известные слова из того же послания апостола Павла к ефесянам: «жена да боится своего мужа». Слово «бояться», по его мнению, употреблено «не в смысле рабского страха, боязни наказания а боязни, какую мы чувствуем, когда опасаемся, как бы не оскорбить любимого человека нашим поступком».

 
 

Поделитесь с друзьями!