Высокая степень сопротивления реакционных сил

Высокая степень сопротивления реакционных сил обусловила ожесточенный характер революционных битв в России, хотя Октябрьский социалистический переворот 1917 года был едва ли не самой бескровной революцией в истории. В период между первой и второй мировыми войнами, когда реакционная буржуазия непрерывно развивала свою полицейско-бюрократическую машину, также не было условий для свершения социалистической революции мирным путем.

Такие условия возникли в результате всемирно-исторических перемен, происшедших после второй мировой войны. Теперь стал возможен переход отдельных стран к социализму без вооруженного восстания и гражданской войны. Программа КПСС указывает, что, опираясь на большинство народа и давая решительный отпор оп

портунистическим элементам, не способным отказаться от политики соглашательства с капиталистами и помещиками, рабочий класс имеет возможность нанести поражение реакционным, антинародным силам, завоевать прочное большинство в парламенте, превратить его из орудия, служащего классовым интересам буржуазии, в орудие, служащее трудовому народу, развернуть внепарламентскую широкую массовую борьбу, сломить сопротивление реакционных сил и создать необходимые условия для мирного осуществления социалистической революции. В случае если эксплуататорские классы прибегнут к насилию над народом, станет неизбежным ниспровержение буржуазной диктатуры путем вооруженной борьбы.

 
 

Поделитесь с друзьями!