Явление Светописанного образа Божией Матери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Икона св. вмч. Пантелеимона с житием

В сентябре этого года исполняется ровно 110 лет со дня явления Божией Матери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. На прошлой неделе Священный Синод принял решение включить этот день в месяцеслов Русской Православной Церкви.

История этого события  уникальна.  21 августа 1903 года  один из монахов  запечатлел на фотокамеру процесс раздачи милостыни бедным. После проявления снимков он поразился увиденному. На фотографии явно прослеживались очертания женщины, которая принимала из  рук  монастырских служителей укрух хлеба. В женщине  было нетрудно узнать Богоматерь.

На рубеже  19 - 20 веков  афонские подворья  Свято-Пантелеимонова монастыря находились в Одессе и Таганроге, откуда ежедневно поставлялись продукты для монастырской кухни и  раздачи бедным. Всего в то время в монастыре на Афоне числилось более 7000  братьев и насельников.

Архивы свидетельствуют, что раздача пищи у стен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне проводилась ежедневно. Таким образом, на протяжении нескольких десятилетий у подножия легендарной скалы получали питание почти тысяча человек. В основном монахи раздавали круглые хлебные лепешки – череки. В плохие времена сюда приходили  люди, «ничем не занимающиеся, спивающиеся и никому не подчиняющиеся», что вызывало недовольство в Киноте. Наконец, в 1903 году  в монастырь пришло письмо, в котором монахам настоятельно советовали прекратить перевод продуктов. Высшее Священное управление Святой Горы потребовало запретить раздачу пищи бедным, так как эта форма милостыни была посчитана «вредной». Взаимен этого монахам предлагалось найти более полезный способ помощи нуждающимся.

Ровно через неделю после получения  письма  и был сделан тот легендарный снимок. В этот день монахи должны были в последний раз  выполнить свои обязательства и традиционно раздать хлеб нищенствующим. После раздачи милостыни было решено всенародно прочесть письмо из Кинота и объявить о прекращении кормления. В тот день у стен монастыря по обыкновению собралось несколько сотен страждущих. Во время раздачи череков иеромонах Гавриил сделал памятный снимок, на котором впоследствии появился образ Богоматери. Как только этот феномен был обнаружен,  в монастыре тут же вспомнили, что некоторые  нищие часто рассказывали о какой-то женщине, которая  время от времени приходит сюда получать хлеб вместе с нуждающимися. Примечательно, что в день, когда была сделана фотография, о ее присутствии у ворот монастыря никто не мог вспомнить. Ее никто не видел.

Посчитав явление Богородицы верным знаком, монахи продолжили раздавать милостыню и даже стали устраивать настоящие трапезы для бедняков в стенах монастыря.

Сама чудесная фотография не только сохранилась до наших дней, но и была размножена и распространена среди паломников. Для нового поколения  россиян, взращенных в условиях советского атеизма, это фото стало одним из немногих факторов, помогших уверовать в бытие духовного мира. Количество паломников в  Свято-Пантелеимонов монастырь с тех пор сильно возросло. Десять лет назад в день празднования 100-летнего юбилея со дня  явления Богоматери было проведено большое празднество по решению  Собора старцев монастыря. Два года назад  на очередной юбилей была открыта часовня, на том месте, где произошло явление Божьей Матери. В здание был подведен источник воды для совершения водосвятных молебнов. В тот же год здесь произошли первые случаи излечения от недугов. В 2013 году  здесь был открыт храм-параклис в  честь  Светописной иконы.

 
 

Поделитесь с друзьями!