Антиохийская Церковь в США: нужно остановить кровопролитие в Сирии

lkjee

Православные верующие в Северной Америке сегодня представлены разными архиепископиями. Антиохийская, вероятно, одна из самых известных. В конце августа один из лидеров  Антиохийской церкви епископ Бруклинский Николай  посетил Россию в рамках паломничества по православным святым местам и храмам. В ходе поездки американская делегация посетила Москву и Санкт-Петербург и  ответил на вопросы местной религиозной прессы.

Интервью, данное епископом Николаем в Москве, в основном было посвящено  вопросам помощи христианам в Сирии. Сегодня этот регион переживает тяжелейшие времена и особенно нуждается в поддержке. Епископ Николай призвал всех  сирийских верующих  не усугублять положение в стране и стараться  не провоцировать агрессию. Всего по приблизительным подсчетам сегодня в Сирии  проживает 3 миллиона православных христиан.

Помощь христианам на Ближнем  Востоке ведется круглосуточно, рассказал архипастырь.  Пострадавших снабжают провизией, устраивают им приюты, помогают получить политическое убежище в Европе. Большая часть волонтеров, участвующих в процессе, уверены, что  все беженцы еще вернуться  в родную страну по завершению военных действий.

Помогают пострадавшим и христиане из соседних стран. Пастыри в  Антиохиской церкви стараются настроить свою паству на общепримирительный лад. Сирийский вопрос сегодня волнует очень многих американцев, в первую очередь потому, что именно США  можно назвать главным инициатором военного конфликта.  Руководство епархии не верит в то, что Башар Асад, который на протяжении стольких лет оставался преданным своему народу, теперь решил использовать против него отравляющий газ. Поэтому позиция Белого дома выглядит в глазах местных церковнослужителей  мягко говоря станной.

Но даже если бы у Америки были реальные причины для  начала военных действий  на Ближнем Востоке, войну следовало бы пытаться избежать любым путем.  Все мы братья, говорит епископ, все мы должны жить в мире.  Сирия и без того является слишком многострадальной страной, чтобы дополнительной подливать масла в огонь.  Решение Обамы - не в интересах сирийского народа. В последнее время тенденции к осложнению ситуации на Ближнем Востоке особенно заметны.  А ведь раньше  люди здесь жили в мире и спокойствии. С тех пор, как война стала особенно выгодным предприятием, регион стали раздирать противоречия.

Сегодня церковь всеми силами  стремиться их сгладить и напомнить людям об их мирном  существовании в прошлом. В Антиохийской архиепископии, например, запрещено принимать пожертвования  только для христиан. Деньги, которые жертвуют американцы в равно степени идут  на помощь и мусульманам, и православным верующим. Именно этому учит религия и церковь. Кстати, если вы  никогда  не  задумывались об этом, то  на протяжении многих веков именно церковь оставалась самым мощным  институтом в мире, хотя при этом и не располагала армией. Это еще раз доказывает, что сила  заключается не в оружии, а в  доброте, вере, молитвах к Господу, заключил епископ Бруклинский Николай.

Историческая справка

Антиохийская церковь возглавляется митрополитом Нью-Йоркским и Североамериканским Филиппом.  Архиепископия насчитается более 250 приходов. Это очень большая цифра даже для Америки. Всего Православная церковь существует  на североамериканском континенте чуть более ста лет.

 
 

Поделитесь с друзьями!