Антирелигиозное совещание

Истолковывая правильную линию в антирелигиозной пропаганде как «культурническую», они предлагали свести атеистическую работу к той митинговой агитации, об односторонности которой предупреждало антирелигиозное совещание в ЦК ВКП 1926 г.

Рассматриваемые левацкие загибы возникли на фоне огромного роста социальной активности масс, развертывающегося отхода трудящихся от религии и церкви. Как правильно отмечает С. Н. Савельев, тенденции анархиствующего волюнтаризма в антирелигиозной пропаганде отражали «ура-настроения» некоторой части рабочих и комсомольской молодежи того времени

С переходом церкви на позиции лояльности в отношении Советского государства отпала необходимость в прежних формах политического регулирования религиозно-церковной жизни. Поскольку целый ряд группировок духовенства и после декларации митрополита Сергия от 1927 г. продолжал враждебную социалистическому государственному и общественному строю деятельность, усилившуюся в связи с коллективизацией сельского хозяйства, Советское государство было вынуждено пресекать эти проявления церковной контрреволюции. С нормализацией церковно-государственных отношений политическое регулирование религиозно-церковной жизни приобрело форму контроля за выполнением законодательства о культах, не вмешивающегося в вероисповедные вопросы.

 
 

Поделитесь с друзьями!