Богословская и церковно-политическая концепция войны

Осовремененная, освобожденная от многих собственно религиозных моментов богословская и церковно-политическая концепция войны и мира является той платформой, которая дает возможность верующим сочетать приверженность к религии с участием в борьбе за мир и международную безопасность. С другой стороны, попытки создать «богословие мира» поднимают авторитет и усложняют борьбу за преодоление религиозных пережитков.

Богословское творчество в вопросах войны и мира развертывается в общих рамках религиозного мировоззрения. Религиозное истолкование проблем общественного развития, в том числе проблем мира и мирного сосуществования, не перестает быть антинаучным, мистифицирующим реальные тенденции развития современной эпохи.

Призывая к усилению практического вклада в дело предотвращения новой мировой катастрофы, православная церковь в то же время пропагандирует мысль о том, что мир — это «великий дар божий», конечные судьбы которого зависят от творца «неба и земли». Перенеся актлент на «исторический аспект» мира, предусматривающий примирение людей в их современных отношениях, православие не отказалось и от проповеди призванного устранить греховную испорченность человека «мира с богом», которая направляет внимание верующих на перевоспитание «человеческого сердца», иначе говоря — на религиозно-нравственное самосовершенствование.

 
 

Поделитесь с друзьями!