Божественная премудрость

«На безрадостную сентенцию ветхозаветного мудреца «Нет ничего нового под солнцем» божественная премудрость отвечает жизнеутверждающей истиной «Се, творю всю новое!», — говорил профессор-протоиерей Л. Воронов. Он отмечал, что и после грехопадения в человеческой природе осталось «врожденное стремление к совершенствованию». Значение боговоплощения заключается, по его мнению, в том, что «процесс обновления мира получил импульс небывалой силы». Вера в воплощение призывает христиан «к соучастию в обновлении мира», обязывает их «к широкому и самоотверженному служению с целью содействия созданию новых отношений между людьми» — без вражды и несправедливости.

Подчеркивание необходимости социальных перемен легло в основу «богословия революции». Эта идея была выдвинута в докладе профессора-протоиерея В. М. Борового «Требования и уместность богословия по отношению к социальным революциям нашего времени», представленном Всемирной конференции «Церковь и общество» в Женеве. Впоследствии концепция «богословия революции» была освещена в ряде выступлений православных деятелей.

Русская православная церковь не считает себя единственным автором этой концепции. Она отмечает тот вклад, который внесли в ее разработку католические и протестантские деятели: в частности, Мунье — у католиков, Леманн и Жолл — у протестантов.

 
 

Поделитесь с друзьями!