Цель социализации русского православия

Цель социализации русского православия — представить религию средством решения социальной проблемы, инструментом обновления общественных отношений.

Еще обновленцы 20—30-х годов утверждали, что, раз церковь признает «правду социальной революции», она становится союзником социализма в деле социального переустройства общества. «Занимаясь своим чисто церковным делом, церковь. — отмечал Б. В. Титлинов,— может и должна трудиться над той же задачей уничтожения в человеческом обществе эксплуатации, неравенства, несправедливости, над которой по-своему и другими приемами трудится социализм».

Примерно те же мотивы слышатся и в современном православии. Богослов С. В. Троицкий в период, когда социальное истолкование русского православия делало свои первые шаги, писал: «.громадную и ничем не заменимую помощь Советской власти патриархия оказывает тем, что, всецело отказавшись от вмешательства в государственную политику, учит своих пасомых честному и самоотверженному исполнению своих обязанностей в отношении к Родине». С тех пор «социальные заявки» православия возросли и конкретизировались.

 
 

Поделитесь с друзьями!