Церковно-богословские круги Московской патриархии

Церковно-богословские круги Московской патриархии, опираясь на догмат боговоплощения, критикуют разрыв между словами и делами в христианстве. «Трагедия мирового христианства до сего времени, — утверждает официальный церковный орган, — заключалась в том, что учение Христово воспринималось как высший идеал, но не как обязательная этическая норма. О заповедях Христовых обычно много говорят, но очень часто

их не выполняют и на деле не применяют»  

Секретарь отдела внешних церковных сношений Московского патриархата А. Буевокий, комментируя материалы консультации Всемирного совета церквей в Гааге (1967 г.), заявлял: «Высказывания церкви не должны быть «дорогим словом». Ответственное христианское выступление никогда не должно быть отделено от ответственного христианского действия.

Эволюция современного русского православия, связанная с вторжением в религиозную сферу светских социально-идеологических мотивов, подчеркиванием необходимости для христианина практического служения миру и другими подобными тенденциями, открывает возможности более активного участия верующих в делах социалистического общества. Верующие — это люди, которые в значительной степени захвачены новой жизнью, вместе со всеми гражданами возводят светлое здание коммунизма, однако в силу тех или иных причин пока не могут расстаться со своими религиозными иллюзиями.

 
 

Поделитесь с друзьями!