Церковное обновление

Церковное обновление создает в сознании верующих иллюзию близости религиозного учения коммунистическим идеалам и маскирует антинаучный характер этого учения. Н. К. Крупская писала, что модернизация делает религию более гибкой, более заражающей, более приспособленной к духу времени — ив этом именно вред утонченных форм религии. А. В. Луначарский считал, что обновленная вера более опасна, ибо труднее поддается критике и разоблачению.

Приспособление и модернизация религии, и прежде всего попытки социального истолкования христианства, открывают новый участок идеологического фронта в борьбе между научным и религиозным мировоззрением.

Обновление религиозной идеологии — один из факторов продления существования религии и церкви, препятствие на пути секуляризации общества. И. И. Скворцов-Степанов отмечал, что, если бы не было «этой гибкости и приспособляемости» религий, «давно уже погибли бы» и католицизм, и православие, и магометанство и другие религиозные направления. Изменяясь под влиянием общественных перемен, варьируя применительно к различным социальным слоям, религия ищет пути самосохранения и источники новой силы.

 
 

Поделитесь с друзьями!