Деятели русского православия

Другие деятели русского православия на протяжении последнего десятилетия также неоднократно делали заявления о том, что церковь поддерживает осуществление в Советском Союзе высоких и гуманных принципов равенства и справедливости не по мотивам приспособленчества, а «в силу соответствия их требованиям христианства».

В богословских разработках и церковной пропаганде все большее место начинает занимать концепция богоустановленности социализма и коммунизма. Еще митрополит Сергий в своем «Послании пастырям и пастве» от 29 июля 1927 г. отмечал, что в совершившейся революции «действует та же десница божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели».

Применяя идею провиденциализма к социалистическому обществу, современная русская церковь подхватывает традицию «коммунистического христианства», в соответствии с которой неверующая Советская власть, сама того не подозревая, своими усилиями по созиданию нового, справедливого общества осуществляет волю божью.

Со времен глубокой древности, с первых страниц человеческой истории, утверждал митрополит Никодим в своем докладе на Конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами, беспрерывной вереницей следуют и предстают перед нашим мысленным взором эпохи и события, отмеченные печатью крайней несправедливости и человеческого унижения.

 
 

Поделитесь с друзьями!