Идеи и силы революционного движения

Но идеи и силы революционного движения могут быть увязаны с промыслительной деятельностью в той мере, в какой позволяют это делать плоды революции, находящие отклик в божественных заповедях любви, справедливости и мира».

В этом плане можно видеть еще одно отличие русско-православного варианта «коммунистического христианства» от левого христианства за рубежом. Некоторые левые христиане Запада, например Хьюлетт Джонсон, делают такой резкий акцент на сближение идеала царства божьего на земле с коммунистическим общественным устройством, что «дело спасения», в частности проблема загробного воздаяния и личного бессмертия, у них приобретает второстепенное значение. Русское православие не преуменьшает традиционную «спасительную» функцию церкви.

Коммунистическое общество представляет собой с точки зрения социальной интерпретации русского православия частный случай осуществления христианства. Коммунизм, эта высшая форма организации общественной жизни, при которой расцветают и полностью раскрываются способности и таланты, лучшие нравственные качества свободного человека, изображается церковниками в виде земной фазы царства божьего, не способной удовлетворить всех запросов человеческого духа.

 
 

Поделитесь с друзьями!