Идеологи и пропагандисты «коммунистического христианства»

Как бы искренне ни относились идеологи и пропагандисты «коммунистического христианства» к научному коммунизму, эта концепция мистифицирует и принижает величие героических дел советского народа по строительству нового общества.

За утверждениями о близости христианства и коммунизма просматривается новая форма идеологического противодействия религии научному мировоззрению. Оценивая русско-православный вариант «коммунистического христианства», бывший главный редактор французской католической газеты «Круа» А. Ванже писал, что «такой опыт более отвечает защите принципов христианства, чем попытки левых христиан, менее настаивающих на несовместимости христианства и марксизма».

Оставляя в тени или отбрасывая скомпрометировавшие себя фрагменты социальной позиции, деятели православия пытаются придать ей современный характер, способность противостоять разрушающему воздействию времени.

 «Современное религиозное мышление, — отмечает

В.   А. Молоков, — содержит в себе несколько слоев идей как религиозного, так и светского характера, что придает ему причудливое построение и одновременно служит сравнительно надежной связью с действительностью и в известном смысле гарантирует существование церкви по крайней мере на ближайшее время».

 
 

Поделитесь с друзьями!