Идеологическая и нравственная система

Она выступает как идеологическая и нравственная система, освящающая пережитки старых отношений между людьми, старые обычаи и традиции, пережитки индивидуализма и эгоизма. Религиозное мировоззрение деформирует сознание и поведение верующих, подчиняет человеческую деятельность искаженным идеалам и целям.

Какие выводы следуют из вышесказанного для практической и идеологической работы в массах?

Арсенал средств и методов научно-атеистической работы в связи с приспособлением и модернизацией религии нуждается в пополнении и совершенствовании. В ходе эволюции религии и церкви возникают обстоятельства, без учета которых атеистическое воспитание будет недостаточно действенным. Усложнение борьбы с религией, вызванное развивающимися недрах обновленческими тенденциями, компенсируется разработкой и применением эффективных средств противодействия утонченным формам религиозной идеологии.

Е. М. Ярославский неоднократно подчеркивал, что, согласно В. И. Ленину, «борьба против всякого рода утонченной религии и более трудна, но еще более необходима, чем борьба против грубой религии.»1 Борьба с обновленной религией, отмечалось в выпущенной в 1929 г. брошюре «Против религии», «требует гораздо более гибких и умелых приемов, является гораздо более серьезной и сложной, нежели это порой полагают».

 
 

Поделитесь с друзьями!