Идея греховности человеческой природы

Попытки примирить идею греховности человеческой природы с признанием социальных преобразований, а концепцию личного спасения с необходимостью активного общественного служения человека находят свое логическое завершение в стремлении церковно-богословских кругов Московской патриархии переосмыслить православно-христианское учение о царстве божьем в духе сближения его с идеалом коммунистического общественного устройства.

Представления о царстве божьем в религиозно-фантастической форме отразили вековые чаяния масс о справедливом обществе, в котором будут претворены в жизнь принципы равноправия и братства. Богословы заявляют, что в этой идее как «самой объемистой из всех нравственных идей совмещено все, что может интересовать человека и к чему может стремиться он, как разумно свободное существо». Церковно-богословский интерес к проблеме царства божьего усилился в наши дни, когда вопросы общественного устройства волнуют широчайшие массы людей.

Успехи социалистического и коммунистического строительства, растущая популярность идей научного коммунизма определили необходимость пересмотра традиционной христианской концепции царства божьего.

 
 

Поделитесь с друзьями!