Исторические обстоятельства

Учитывая исторические обстоятельства, богословы стремятся наметить новый подход к проблеме человека, его месту и роли в обществе.

Не случайно в церковной печати последнего десятилетия участились призывы познать и понять современного человека. «Христиане должны понять современного человека со всеми его положительными стремлениями к новому общественному строю», — говорится в редакционной статье «Журнала Московской патриархии».

Нельзя не видеть, что поворот к проблеме человека, в частности его социальной активности, — важнейший аспект модернизации современной религии. Человек и его жизнедеятельность являются основным объектом искаженного религиозного отражения действительности. Из всех религий самый обостренный интерес к человеку проявляет христианство. Реальным содержанием известной фразы Н. А. Бердяева: «Христианство осталось незаконченным откровением об абсолютном значении и признании человека»3 — является утверждение «абсолютной ценности» индивидуальной личности в христианской религии. Античный мир еще не выделил человека как свободную духовную индивидуальность, могущую противостоять природно-общественной стихии; это сделало христианство, явившееся продуктом разложения античных порядков. Но, утверждая духовную личность как определяющую ценность, христианство впало в другую крайность: объявило греховным и низким все природное, мирское, земное.

 

 
 

Поделитесь с друзьями!