К служению любви

«Христиане, — пишет протоиерей П. С. Соколовский, — призваны к служению любви не только в старом обществе, но и к всесторонней поддержке революционных изменений, что соответствует вечно живому слову и духу Евангелия».

Основная задача рассматриваемой концепции в том, чтобы дать идейно-теоретическое оправдание революции и научить христиан понимать ее и участвовать в ней. Резюмируя дебаты по проблеме «Вызов и вклад богословия в социальные революции нашего времени», Всемирная конференция «Церковь и общество» (1966 г.) отметила: «Если мир преобразуется революционным путем, то Конференция считает, что христиане обязаны участвовать в революциях и богословски понимать и оправдывать их».

В определенных христианских кругах за рубежом «богословствованием» о революции стремятся подменить практическое участие верующих в общественных преобразованиях. Реагируя на это, Третий всехристианский мирный конгресс (1968 г.) подчеркнул, что христиане участвуют в революционной борьбе прежде всяких богословских и иных рефлексий, «проверяя, конечно, при этом свои мысли, слова и поступки, соответствуют ли они духу Евангелия или нет».

 
 

Поделитесь с друзьями!