На социальный лад

Перестраиваясь на социальный лад, русское православие стремится продлить свое существование, сохранить и укрепить влияние в массах. Оно ищет новых, более тонких средств защиты религии в условиях, когда подавляющее большинство верующих являются людьми, преданными идеалам коммунизма. Как бы ни изменялось православие под давлением новых общественно-исторических условий, никакая модернизация не может привести к утрате религиозным мировоззрением его антинаучного и реакционного духа.

Социальное истолкование христианства открывает возможность сочетать приверженность к вере с участием в строительстве нового общества. Эта возможность во многом основывается на размывании собственно религиозной почвы и вторжении в религиозную сферу господствующих в обществе светских идей, имеющих большую притягательную и мобилизующую силу.

Современному социальному христианству также «не совершить чуда» — не стать фактором общественно-исторического прогресса.

Таким фактором является марксизм-ленинизм — стройная система философских, экономических и социально-политических взглядов, выражающая интересы рабочего класса, широких масс трудящихся. Поднимая массы на борьбу за социальный прогресс, марксизм-ленинизм дает им единственно научное представление об обществе, о ходе и перспективах мирового развития, вооружает знанием путей и средств революционного преобразования мира, позволяет строить жизнь по-коммунистически.

 
 

Поделитесь с друзьями!