Нетерпимость и стремление

Отношению к модернизированной религии и церкви не должна сопутствовать нетерпимость и стремление искусственно форсировать секуляризационные процессы.

Хотя приспособление к духу времени делает веру в бога более защищенной от натиска жизни, в отношении ее недопустимы проявления субъективизма, административного волюнтаризма и т. п. Секуляризация общества — сложный и постепенный процесс исторического развития, и мы еще длительное время должны будем считаться с существованием религии.

Буржуазные и эмигрантские фальсификаторы сочиняли и сочиняют небылицы о разработке в СССР «конкретных планов» уничтожения религии и церкви «в более или менее краткие сроки». Н. Струве прямо заявляет, что в существовании таких планов сомневаться нельзя. Появляются даже домыслы о предельных сроках действия подобных планов; согласно одному из них, советские коммунисты намерены-де ликвидировать религию, к 1980 г.

Идея насильственного подавления религиозной веры является чуждой теории и практике марксизма-ленинизма, рассматривающего секуляризацию всех сфер общественной и личной жизни в качестве естественного результата коммунистического преобразования мира. Будучи принципиальным противником религиозной идеологии, научный коммунизм никогда не ставил вопроса о «расправе» с религией и церковью и осул£цал всякий авантюризм в этом отношении.

 
 

Поделитесь с друзьями!