Обновленное, «социализированное» христианство

Обновленное, «социализированное» христианство для них нередко является той основой, которая позволяет сочетать приверженность к религии с выполнением земных обязанностей. Следует согласиться с тем выводом, который сделан Д. М. Угриновичем из факта социальной интерпретации христианства: «Марксисты не должны забывать, что для многих «социальное» истолкование христианства является шагом в направлении от религии к социализму, от обсуждения иллюзорных богословских проблем к практическому участию в переустройстве общественной жизни».

Когда гражданин нашей страны, разделяющий религиозные взгляды, заявляет, что Советская власть осуществляет идеалы христианства, это свидетельствует не только о наличии религиозных заблуждений в сознании части населения, но и является, с другой стороны, доказательством силы и жизненности идей и практики социализма. Выдвигаемое современным православием «коммунистическое христианство» — по существу отражение симпатии к коммунизму и поддержки его со стороны верующих, их участия в борьбе за светлое будущее.

Изменения в религиозном комплексе, открывающие возможность более активного участия верующих в земных делах, иногда используются для ревизии марксистского учения о религии. Особенно много в этом отношении старается французский философ Роже Гароди.

 
 

Поделитесь с друзьями!