Обострение противоречий капиталистического общества

Обострение противоречий капиталистического общества, рост рабочего движения, повышение социального динамизма — все это поставило католицизм перед необходимостью пересмотреть свое отношение к общественной жизни. Обращение к социальной интерпретации христианства было обусловлено стремлением укрепить основы буржуазного строя, на сторону которого перешла католическая церковь, и привить массам противоядие против научного коммунизма.

Усиление влияния религии и церкви на развитие человечества, христианизация общества — вот что лежало в основе нового идеологического курса. Социальное христианство в отличие от традиционного не считает греховность человеческой природы препятствием для общественных перемен. Ортодоксальная точка зрения, объявляющая высшей задачей человека обретение личного спасения за счет ухода из жизни, аскетизма, страдания, уступает место призывам к социальной активности.

Провозглашенное западными церквами социальное христианство наследовало идейный багаж«христианского социализма». Его истоки уходят в 30—40-е годы XIX в. Критикуя пороки капитализма (и господствующей церкви), представители этого течения выступили против утопического социализма, а затем и против революционной теории марксизма. Организацией различных рабочих ассоциаций, освящаемых и поддерживаемых религиозными объединениями, развитием благотворительности они стремились преодолеть нарастающее противоречие между трудом и капиталом.

 
 

Поделитесь с друзьями!