Обращали внимание на вторжение светских концепций

Это явление в той или иной степени характерно для всех религиозных организаций нашего времени. Наиболее резко оно выражено у ряда богословов, занимающихся социальным истолкованием религии. В сочинениях лютеранского теолога Д. Бонхэффера оно приняло форму «безрелигиозного христианства», по существу сводимого к социально-этическим предписаниям. В различной мере и в различных вариантах идеи Д. Бонхэффера используются религиозными организациями, в том числе и русской православной церковью.

Советские ученые уже обращали внимание на вторжение светских концепций в современную религиозноцерковную жизнь. «В наше время в православном христианстве и в ряде христианских сект, действующих в условиях социалистического общества, — писал Е. И. Шехтерман, — преобладает именно «новая», компромиссная форма религиозной идеологии и психологии, по всем

правилам религиозного синкретизма и эклектики включившая в себя вульгаризованные элементы социалистического учения и морали, т. е. форма, приспособившаяся, по крайней мере внешне (а большего от формы и не требуется), к условиям социализма»1. Анализируя взгляды Д. Бонхэффера и его последователей, Д. М. Угринович говорил о процессе освобождения «христианства от собственно религиозных элементов».

 
 

Поделитесь с друзьями!