Организационное оформление

Организационное оформление новообразовавшейся в результате раскола церковной группы влечет борьбу за приходы, за влияние на верующих. Эта борьба обостряет религиозный фанатизм, оживляет церковную деятельность, стимулирует интерес к религии.

Раскола русской православной церкви жаждут — и католический журнал об этом не может не знать — не атеисты. О нем грезит антисоветски настроенная часть церковной эмиграции, надеющаяся, что не все русское духовенство лояльно к новому общественному строю и что еще не поздно вернуть церковь на позиции противостояния Советскому государству. Раздувая отдельные факты религиозно-политического протеста, она призывает к «религиозной войне», направленной как против Советского государства, так и против политической линии Московской патриархии. На раскол русской православной церкви уповают реакционные церковные и политические круги Запада, рассчитывающие с его помощью нейтрализовать ее деятельность в защиту мира и международной безопасности и использовать религию в интересах борьбы против социалистического строя.

Для повышения эффективности научно-атеистического воспитания большое значение имеет использование возможностей активного вовлечения верующих в строительство новой жизни, открывающихся в связи с вторжением в их сознание светских социально-идеологичрских мотивов и размыванием религиозной почвы.

 
 

Поделитесь с друзьями!