Особенность приспособления православия к социалистическому обществу

Особенностью приспособления православия к социалистическому обществу, во-вторых, являются попытки его социальной интерпретации в духе «коммунистического христианства».

Развитие этой концепции вводит русское православие в круг идей так называемого левого христианства. Поскольку левое христианство в капиталистических странах представлено отдельными группами церковников, в лучшем случае религиозным течением и не может стать официальной линией крупных, а тем более господствующих религиозных объединений, постольку постепенный переход русской церкви на позиции «коммунистического христианства» — особенность ее перестройки применительно к условиям социализма.

Этот переход — дальнейший шаг по пути углубления эволюции современного православия. Отмечая, что реформация в православии, начавшаяся как «чисто политический сдвиг», на этом не остановится, И. И. Скворцов-Степанов утверждал: «У нас сложилась для христианского социализма обстановка, еще нигде и никогда не наблюдавшаяся в истории. Власть принадлежит рабочему классу и крестьянству, республика — социалистическая. Следовательно, раз Советская власть признана прочным правительством, окраска «под социализм» становится необходимой заповедью самосохранения церкви, неизбежным шагом в ее «обновлении».

 
 

Поделитесь с друзьями!