Патриарх и синод русской православной церкви

Патриарх и синод русской православной церкви в своем послании в связи с 50-летием Октябрьской революции заявили: «Мы, вместе со всеми нашими соотечественниками, испытываем глубокое удовлетворение, что все эти начинания, созвучные евангельским идеалам, находят в наши дни все большее понимание и поддержку со стороны широких кругов верующих людей многнх стран мира».

Развитие основных положений «коммунистического христианства» в русском православии не означает его согласия со всем тем кругом идей, который выработан левым христианством. Одной из существенных особенностей варианта «коммунистического христианства», выдвигаемого церковно-богословскими деятелями Московской патриархии, является подчеркивание противоположности философских основ христианства и коммунизма.

Начиная с Г. Куттера и Л. Рагаца, левое христианство ратует за соединение мировоззренческих принципов двух идеологий. Оно утверждает, что препятствием для осуществления этого единства является марксистский атеизм, который носит-де внешний, несущественный для диалектического материализма характер. Отмежевываясь от идеалистического мировоззрения (под ним понимается, собственно, субъективный идеализм), представители «коммунистического христианства» считают свое учение «материалистическим» и «диалектическим».

 
 

Поделитесь с друзьями!