«Паулинистское» течение

Победившее в христианстве «паулинистское» течение направило стремления масс к освобождению в русло смирения и духовного совершенствования и тем самым превратило социальный вопрос в индивидуально-нравственный. Перспективу в обществе, породившем христианство, имели лишь такие «социальные принципы», которые переносили земные надежды и чаяния масс в потусторонний мир.

Новая религия тем самым оказалась удобнейшим орудием угнетения, эффективно действовавшим на протяжении многих веков существования антагонистического общества. Концепция ненужности социальных преобразований в силу греховной испорченности человеческой природы соответствовала интересам эксплуататорских классов, стремившихся увековечить свое господство над массами. Она выступала знаменем реакционных социальных сил, которые сопротивлялись утверждению нового, прогрессивного в жизни, оправдывала застой и ретроградство.

Перенос центра тяжести на личное спасение вовсе не означал безразличия христианства к общественно-историческим условиям. Став с IV в. государственной религией, оно освятило классовое неравенство, социальный и национальный гнет, явилось проповедником угодных господствующим классам общественных взглядов. Провозглашением нейтралитета в социальных вопросах христианство прикрывало свою служебную роль в отношении эксплуататорского строя.

 
 

Поделитесь с друзьями!