Пересмотр былых позиций

Пересмотр былых позиций ярко проявился в попытках ведущих идеологов современного православия объявить традиционно-ортодоксальный подход к земной жизни «печальным результатом непонимания или намеренным искажением». Возьмем, к примеру, одно из выступлений богослова Л. Воронова. Иногда упрекают христианство, говорил он, за то, что оно учит пренебрегать земными радостями, превращает земную жизнь в какое- то мрачное преддверие, а истинное полноценное существование переносит в неведомую область загробного бытия. Упрек, следует подчеркнуть, основательный, адресованный реальной традиции христианской церкви.

Однако Воронов отводит его, считая подобный взгляд на земную жизнь «искажением» подлинного христианства: «Христианство действительно полагает основной смысл человеческой жизни на земле в приготовлении к достойному переходу в вечность, но делает это отнюдь не потому, что хочет умалить или обесценить значение земной жизни, а в силу непреложного факта скоротечности земного пути человека. Земная жизнь с точки зрения христианства имеет не ничтожную, а, напротив, исключительно высокую ценность, и ни одна минута на земле не должна быть прожита напрасно»

Эта «исключительно высокая ценность» земной жизни, как явствует из слов Л. Воронова, означает ее высокую религиозную ценность как поприща для приготовления к переходу в потусторонний мир.

 
 

Поделитесь с друзьями!