Пересмотр отношения православия

Пересмотр отношения православия к земной жизни, отказ от анахроничных сентенций о людях как «странниках» и «пришельцах» на земле является свидетельством и результатом воздействия новой общественно-исторической обстановки на религиозную жизнь.

Рассуждения о переносе царства божьего на землю, благословление земной жизни и земных трудов человека рано или поздно должны быть поставлены в конкретные исторические рамки, в условия конкретных социальных отношений, именно отношений социализма и коммунизма.

Так оно и произошло на деле.

Встав на этот путь, русская православная церковь открыла двери для развития комплекса идей «коммунистического христианства», являющегося стержнем современной социальной интерпретации православия в СССР.

Нередко о созидании царства божьего русские богословы говорят в общем духе. «Есть многое, — утверждал митрополит Николай, — что заимствовано у церкви многими политическими доктринами и программами. Читая в них о братстве, равенстве и свободе, о правах человека и равноправии наций, о свободе религий и слова, о сотрудничестве и взаимном уважении народов, о праве на труд, отдых и образование, мы уже знаем источник этих возвышенных заданий: Евангелие. «Процесс созидания царства божия, — заявлял митрополит Никодим, — в той или иной степени охватил все человечество.

 
 

Поделитесь с друзьями!