Первые «подземные толчки»

Этот шаг относится к маю 1921 г., когда в русском православии начали раздаваться первые «подземные толчки», предшествовавшие обновленческому движению. В процессе подготовки Пленума ЦК РКП секретарь ЦК Е. М. Ярославский составил проект постановления Пленума по вопросу о постановке антирелиги

озной пропаганды и о нарушении пункта 13 программы партии, посвященного религиозным отношениям. В § 10 проекта постановления говорилось о необходимости для партии вести самую решительную борьбу с попытками «отдельных служителей культа создать новую организацию церкви», приспособив ее к государственной организации.

Когда в русском православии произошел обновленческий раскол, И. И. Скворцов-Степанов дал положительную оценку факту признания «Живой церковью» Советской власти. «Политический сдвиг мы приветствуем» — говорил он в 1922 г., касаясь заявления живоцерковников о поддержке социальной революции и революционной государственности. Для анализа начавшегося разрыва политического союза религиозных организаций с эксплуататорами, данного И. И. Скворцовым-Степановым, характерно подчеркивание связи этого процесса с изменениями в общественной жизни. Приветствуя политический курс «Живой церкви», заявлял он, «мы будем указывать на его запоздалость, на его связь с успешностью нашей положительной работы.

 
 

Поделитесь с друзьями!