Процесс приспособления и модернизации

Процесс приспособления и модернизации охватил и другие стороны идеологии и практики русского православия.

Если новая политическая ориентация православной церкви более или менее сложилась, то ее идеологическая перестройка находится в стадии развития. Многие тенденции эволюции русского православия действуют еще в скрытом виде, другие, обнаружив себя, не развернулись полностью. Сбрасывая ортодоксально-традиционалистскую оболочку, оно наращивает приспособительные усилия, стремится поднять свой авторитет в глазах современного человека, и нет никаких оснований предполагать, что эти усилия не будут множиться впредь.

При развертывании и совершенствовании научно-атеистической работы в условиях модернизации религии и церкви следует учитывать два обстоятельства.

Научно-атеистическая критика обновленной религии не должна терять свою принципиальность и остроту.

Как бы сильно религия и церковь ни рвали связи со своим прошлым, мистико-идеалистический дух религиозного мировоззрения остается враждебным научному подходу к явлениям жизни, социалистической идеологии. Этого не отменяет вторжение в религиозно-церковный комплекс светских социально-политических мотивов. Русское православие по-прежнему остается проповедником антинаучных взглядов, поборником несовместимых с моральным кодексом строителя коммунизма нравственных норм. Оно является помехой делу коммунистического строительства в нашей стране.

 
 

Поделитесь с друзьями!