Против предложения М. А. Бакунина

В I Интернационале К. Маркс выступил против предложения М. А. Бакунина запретить религию и отменить религиозный культ. Ф. Энгельс подверг критике аналогичную Е. Дюринга.

В.   И. Ленин осудил анархистские стремления навязать рабочему классу войну с религией, разоблачал левацкие наскоки на нее.

Глубокое понимание религии как социального явления несовместимо со стихийным, фаталистическим подходом к ней, равно как и с субъективистским прожектерством и администрированием. Оно помогает избежать примиренческого, равнодушного отношения к религиозному дурману, с одной стороны, и стремления преодолеть религиозность «одним махом» — с другой. «Марксист,— указывал В. И. Ленин, — должен уметь учитывать всю конкретную обстановку, всегда находить границу между анархизмом и оппортунизмом (эта граница относительна, подвижна, переменна, но она существует), не впадать ни в абстрактный, словесный, на деле пустой «революционаризм» анархиста, ни в обывательщину и оппортунизм мелкого буржуа или либерального интеллигента, который трусит борьбы с религией, забывает об этой своей задаче, мирится с верой в бога. Если «революционаризм» в религиозном вопросе ведет к противопоставлению неверующих и верующих, выдвигает этот вопрос на первый план, тем самым переводя идейную борьбу с религией в плоскость борьбы политической, то «обывательщина и оппортунизм» означают для марксиста сдачу идейных позиций, уступку враждебной научному коммунизму идеологии.

 
 

Поделитесь с друзьями!