Религиозные реформаторы

Своей умелой и осторожной тактикой религиозные реформаторы могут предотвратить церковный раскол, уменьшить издержки своего реформаторства, однако полностью снять нежелательные последствия модернизации религии церковно-богословские круги не в силах.

Использование разрушительных последствий процесса модернизации религии и церкви буржуазная пропаганда пытается представить как «коварство» атеистов, якобы не брезгающих никакими методами работы. Рецензируя статьи Н. С. Гордиенко и автора этих строк об эволюции современного русского православия, западногерманский католический журнал «Herder Korrespon- denz» утверждает, что своим анализом противоречий религиозного модернизма эти авторы «довольно-таки откровенно» спекулируют на расколе церкви. «Раскол православия на традиционалистский и модернистский лагери,— считает журнал, — как нельзя лучше соответствует их желанным представлениям. Антирелигиозная пропаганда видит в постоянном указании на тенденции к обновлению в церкви возможность спровоцировать церковников-традиционалистов и вновь посеять в церкви раздор между ними и более прогрессивными обновленцами»

Атеисты не могут отдавать предпочтения одному варианту религии перед другим, выбирать более «приемлемую» модификацию веры, критиковать одну разновидность религии за счет другой.

 
 

Поделитесь с друзьями!