Секты западного происхождения

Конечно, секты западного происхождения, являющиеся продуктом развития капитализма, с начала своего возникновения были менее архаичны, чем русское православие. Они и сейчас во многих областях — вероучительной, богослужебной, организационной и других — более современны и гибки по сравнению с православием. Однако в политической и социальной сферах, более резко и непосредственно реагирующих на. изменения в общественно-исторической обстановке, православная церковь играет роль лидера религиозного обновленчества среди христианских, да и не только христианских конфессий в СССР.

В этих же сферах русское православие ныне занимает более динамичную позицию, чем католичество и протестантизм. Восточная ветвь христианства в силу исторических условий оказалась менее подвижной и отстала в своем развитии от католицизма и тем более от протестантизма. Попав в условия социалистического общества и встав на путь обновления, русское православие стремится «выровнять фронт», догнать ушедшие вперед и более осовремененные западные направления христианства.

Уже сейчас опыт поиска русской церковью «своего места» в новом обществе может быть, как считают богословско-церковные круги Московской патриархии, поучителен для католицизма и протестантизма.

В год 40-летия Октябрьской революции «Журнал Московской патриархии» счел возможным ограничиться указанием на приоритет русского православия в деле поисков отношений к новому, социалистическому миру.

 
 

Поделитесь с друзьями!