Социальная этика

«Социальная этика» по замыслу ее вдохновителей должна усилить социальное и нравственное влияние религии и церкви на общественную жизнь.

Любые общественные явления религиозная идеология рассматривает сквозь этическую призму, сводя нравственность к абстрактно-антропологическим сентенциям. Христианство веками претендовало на роль нравственного наставника общества и стремилось не оставить без моральной оценки ни одного жизненного явления. «Нравственное воспитание верующего народа, — читаем в сборнике «Патриарх Сергий и его духовное наследство»,— составляло всегда главный предмет ее  усилий». О нравственной оценке жизни общества много пишут деятели современного русского православия.

Социальная трактовка православия внесла в этот вопрос новые черты. «Социальная этика» — практически синоним социальной интерпретации религии. Если «христианский социализм» прошлого, занимая апологетическую позицию в отношении капиталистического строя, требовал этизации средств борьбы, переносил решение социального вопроса на нравственную почву, то «коммунистическое христианство» в своем идейно-нравственном багаже стремится усилить именно социальный аспект. Оставаясь на позиции религиозно-этического воздействия на общественную жизнь, авторы и пропагандисты «социальной этики» поворачиваются лицом к социальной проблеме и рекламируют современную религию как фактор социального обновления.

 
 

Поделитесь с друзьями!