Советский режим

«Советский режим, — пишет журнал, — безоговорочно вдвигается в былые исторические формы церковно-государственного сожительства» К Буржуазные и эмигрантские «знатоки» религиозного вопроса в СССР полагают, что вся история церковно-государственных отношений в советском обществе — это история попыток превращения церковного института в «послушного слугу» государства. ««Уступки», на которые -пошло государство — пишет У. Флетчер, — были обусловлены полезностью церкви для государства». По его мнению, степень этих уступок прямо пропорциональна тем услугам, которые церковный институт делает для нового строя.

Советская власть впала бы во внутреннее противоречие, если бы стала подобно буржуазно-помещичьему государству использовать религиозную организацию для достижения своих целей. Это обстоятельство не означает, однако, безразличия социалистического государства к политической ориентации церкви.

Политическая эволюция русского православия вела к изменению как формы политического регулирования религиозно-церковной жизни, так и системы атеистического воспитания масс.

Сопротивление русской православной церкви социалистическому государственному и общественному порядку ставило в центр внимания задачу раскрытия контрреволюционной роли религии и церкви, враждебной социализму политической ориентации духовенства.

 
 

Поделитесь с друзьями!