Советское государство

«Наше советское государство,— проповедовал священник села Городня Калининской области Киричук, — проводит в жизнь заветы правды, справедливости, любви к людям, чему учил и спаситель. Воздвигнуть общественный строй, в котором не будет места злу, угнетению, нужде и неравенству, это значит обеспечить людям жизнь в царстве божьем».

Утверждения о том, что борьба за социализм и коммунизм есть процесс осуществления евангельских идеалов, ведущий к установлению царства божьего на земле, исходят из идеализации раннего христианства. Рецензируя журнал Румынской патриархии «Ортодоксия», богослов В. Владимиров пишет, что общественный характер собственности ясно виден из текста второго послания апостола Павла к коринфянам. Общинный дух раннего христианства, в том числе способ жизни первых иерусалимских общин, говорит, по его мнению, в пользу общественного труда. Даже принцип плановости, планового созидания материальных ценностей выводится из раннехристианской жизни.

Из того, что первоначальное христианство стремилось достичь справедливого царства божьего на земле, не следует вывод о коммунизме как о преемнике христианства.

История ряда прогрессивных социальных идеалов оказалась переплетенной с идеями религии.

 
 

Поделитесь с друзьями!