Спасение не в мистицизме

Возразив писателю, он в своем знаменитом «Письме к Гоголю» утверждал: «Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства.  Вот в этом-то, подчеркивал «неистовый Виссарион», может быть, огромность исторических судеб России в будущем.

«Антиномия Гоголя — Белинского» недавно привлекла внимание бывшего главного редактора французской католической газеты «Круа» А. Ванже. Он положил ее в основу своей пространной речи, произнесенной в Риме в присутствии кардиналов Тиссерана и Слипого.

Католический деятель вынужден признать, что ход общественного прогресса в нашей стране чрезвычайно сильно потеснил религию. Однако существование религии и церкви в СССР «некоторым образом оправдывает Гоголя». «Правы, несомненно, оба — Гоголь и Белинский,— говорит А. Ванже. — Россия марксизма и святая Русь православной веры, кажется, приговорены к тому, чтобы. идти совместно по дорогам истории». «Преображение русской православной церкви» — вот, по словам А. Ванже, та основная причина, которая «не позволила и не позволит ей погибнуть» с прогрессом советского общества.

 
 

Поделитесь с друзьями!