Строительство новой жизни в СССР

Они высоко оценили Октябрьскую революцию, строительство новой жизни в СССР. «Не правительству Соединенных Штатов, а правительству России, — утверждал В. Браун, — суждено стать образцом для всех народов, ибо целью нашего правительства являются деньги — побольше денег для небольшой кучки людей, а целью русского правительства является жизнь — большая жизнь . для каждого мужчины, женщины и дитяти» К В последнее время широкую известность приобрели деятели левого христианства в социалистических странах: Э. Фукс — в Германской Демократической Республике, А. Берецки — в Венгрии и др.

Позиции «коммунистического христианства» в значительной мере разделяло обновленческое движение 20-х годов. Сохраняя преемственную связь с предшествующей историей русского религиозного реформаторства, оно вместе с тем отличалось новой социально-идеологической направленностью. Обновленческая церковь, писал Б. В. Титлинов, определенно и ясно сказала «да» социалистической революции, «она пытается снова скрепить разорванные связи церкви с общественностью, перекинуть мост над пропастью между христианством и социализмом, вырытою пашей историей»3. В соответствии с

традицией «коммунистического христианства» обновленцы заявили, что социалистическое государство, не веруя, творит то дело любви, которое церковь, веруя, не исполнила.

 
 

Поделитесь с друзьями!