Требования и уместность богословия

В том же докладе профессора-протоиерея  В.М. Борового «Требования и уместность богословия по отношению к социальным революциям нашего времени», в котором дается современная христианская оценка революционных преобразований, немалое место занимают рассуждения о «духовном перерождении», «духовной революции», «покаянии» как предпосылке и основе всяких общественных перемен. Религия остается религией: несмотря на интенсивное вторжение под натиском времени светских идей в собственно религиозную сферу, ее основной мистико-идеалистический дух сохраняется.

Социальное истолкование русского православия наряду с подчеркиванием необходимости общественных перемен проявляется в признании факта социальной активности, социального служения человека. Призывы христиан к общественной активности — это реакция религии и церкви на развитие личности, ее способностей и талантов в условиях социализма. Советское общество дало миру действительно нового человека — борца, созидателя, гражданина, в котором воплотились лучшие черты всех предшествующих поколений.

«. .Экономический, технический и научный прогресс, — признаются сами церковники, — требует повышения личной активности и сопровождается все более широким вовлечением личности в активное участие в жизни своего общества, а при существующих тесных международных связях это означает и усиление общечеловеческой жизнедеятельности во всех сферах.

 
 

Поделитесь с друзьями!