В обыденном религиозном сознании

Развивающееся в обыденном религиозном сознании причудливое сочетание элементов коммунистического и христианского социального идеала является непосредственной объективной основой этого пересмотра.

Церковная традиция в вопросе о царстве божьем переносит надежды на лучшую, счастливую жизнь в фантастический потусторонний мир. Евангельские слова «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от бога жилище на небесах» определяли идеологическую линию христианства на протяжении почти двух тысячелетий. Переключая стремления масс на ожидание блаженства в потустороннем мире и тем самым примиряя их с несовершенством общественных отношений, религия содействовала социальному и

духовному угнетению, оправдывала эксплуататорские порядки.

Перенос воздаяния за земные страдания на небеса связан с победой «паулинистской» линии раннего христианства. Нашедшая свое отражение в «Откровении» бунтарская струя первоначального христианства стремилась к отмщению угнетателям в земных условиях. В понятие «царства божьего» вначале вкладывалось представление об установлении тысячелетнего царства бога на земле. Наступление его мыслилось вскоре: «Не прейдет род сей, как все это будет».

Однако реального выхода для угнетенных масс Римской империи I—II вв. не было.

 
 

Поделитесь с друзьями!