В противовес научному социализму

«Возникнув и развившись в противовес научному социализму, как и революционному рабочему движению,— пишет М. М. Шейнман, — это направление в христианском социализме остается и ныне на позиции морального, идеологического и религиозного оправдания капитализма, что не мешает его представителям настойчиво уверять в своих симпатиях трудящимся и в своем сочувствии им».

В то время как западные церкви под давлением новых общественно-исторических условий вырабатывали гибкую, соответствующую времени социальную программу, русское православие продолжало придерживаться традиционной позиции, которая была обусловлена тесной связью церкви» с царским самодержавием, идеологической подчиненностью духовенства светской иерархии

и другими причинами. Пока буржуазно-помещичий порядок в России мог держаться на насилии и деспотизме, не было надобности заменять «государственно-церковную сивуху» социальным вариантом православия. Декларируя невнимание к проблемам общественной жизни, духовенство активно поддерживало царскую политику угнетения и неравенства.

Говоря о порожденном историей большем консерватизме восточного христианства по сравнению с западным в социальном вопросе, нельзя не принять во внимание и вероучительные моменты.

 
 

Поделитесь с друзьями!