В религиозно-реформационной оболочке

В тех же случаях, когда в религиозно-реформационной оболочке заключался социальный протест, например, средних слоев города (ересь Матвея Башкина) или городских низов (ересь Феодосия Косого) против светских и духовных феодалов, официальная церковь при поддержке государственной власти решительно расправлялась с религиозными реформаторами.

Уничтожение эксплуататорских классов в советском обществе подорвало социальные корни религиозного отражения мира, ликвидировало классовую базу, питающую религию. Эволюция современного русского православия происходит в условиях, не только не способствующих сохранению и укреплению религиозности, а наоборот, все более и более подрывающих позиции религии и церкви. Православие по своей социальной сущности идеологически чуждо социализму, не вытекает из социалистических принципов и социалистического идеала.

И характер его эволюции применительно к этим условиям изменился.

Приспособление православия к условиям социализма для религиозной санкции нового общества, приспособление, подобное взаимовыгодному альянсу религии и социальных институтов эксплуататорских формаций, невозможно.

 
 

Поделитесь с друзьями!