Возвеличение обновляемой церкви

«Коммунисты, — писал И. И. Скворцов-Степанов, — не могут критиковать старую церковь таким образом, что эта критика была бы возвеличением обновляемой церкви. И не могут они критиковать «Живую церковь» таким образом, чтобы их критика пошла на пользу рационалистическим сектам. Их критика должна прочно отрывать массы от всякой церкви, от всякого духовенства, от всякой религии, как бы ни старалась она приспособиться к современным условиям и современному человеку».

В условиях, когда религиозные организации перешли на позиции лояльности в отношении социалистического строя атеисты не стояли за раскол церкви по религиозным мотивам и, следовательно, не могли провоцировать его, как утверждает «Herder Korrespondenz». Они ведут борьбу прежде всего не с религиозными обществами, а с религиозным мировоззрением, представляющим собой антинаучное и реакционное явление. Поэтому атеисты за такое ослабление церкви, которое наступает вследствие падения религиозности — в результате перехода части верующих на позиции научного мировоззрения, сокращения воспроизводства религиозности в новых поколениях общества и т. п.

Религиозный раскол относится к тем явлениям, которые не только не понижают религиозный потенциал в обществе, но даже повышают его.

 
 

Поделитесь с друзьями!