За французскую модель социализма

В своей книге «За французскую модель социализма» он утверждает, что «самим христианам надлежит практически, доказать, что их вера не является для них опиумом, но ферментом человеческого развития. Было бы желательно, чтобы все большее их число давало бы такое доказательство, оказываясь и находясь в рядах тех, кто работает для будущего»

Основания для подобных выводов, пересматривающих основы марксистского религиеведения, эволюция современной религиозно-церковной жизни не дает. В том, что многие христиане «работают для будущего», нет никакой заслуги религии. Она не была и не является «ферментом человеческого развития». Участие верующих в борьбе за новую жизнь вызывается не религиозными, а вполне земными, социально-историческими причинами, прогрессом современной общественной жизни, секуляризационными процессами. Рост социальной активности верующих ведет к дальнейшему ослаблению влияния на них религии и в конечном счете к полному отходу от нее.

Знаменитая формула К. Маркса «Религия есть опиум народа» полностью сохраняет свое значение и в современных условиях. В. И. Ленин считал эту формулу «краеугольным камнем всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии». Религия в условиях социалистического общества по-прежнему дает ложную ориентировку общественной и личной жизни людей, превратно толкует их реальные жизненные потребности.

 
 

Поделитесь с друзьями!