12-летний коммунист В. Вендровский

Почти все остальные письма присланы коммунистами, и возражения их можно свести к трем пунктам:1) пункт 13-й программы РКП противоречит Советской Конституции, где за всеми гражданами признается право религиозной и антирелигиозной пропаганды;2) считаться с предрассудками приходится, если мы не хотим поставить жизнь многих коммунистов в деревне и в городе в очень тяжелые семейные условия;3) надо различать, «отдает ли товарищ дань чужим предрассудкам, или он сам с предрассудками». В особенности напирает на противоречие между программой нашей партии и Советской Конституцией «12-летний коммунист В. Вендровский», который оговаривается, что он совершенно не религиозен.

Он восклицает: «Какая же это свобода совести, если мы за всеми гражданами признаем право вести религиозную пропаганду, а за коммунистами признаем только одно право и только одну обязанность в этом вопросе: вести антирелигиозную пропаганду!» Но не мешало бы знать всем коммунистам, что для «всех граждан» программа нашей партии не обязательна, а для коммунистов обязательна.

Мы ни от кого не можем требовать, чтобы он в прямолинейной чистоте проводил нашу коммунистическую программу в национальном вопросе или в вопросе о сельскохозяйственных коммунах, а от коммуниста требуем.

Мы никого насильно не заставляем быть коммунистами.

Не согласен с нами в каком-нибудь одном вопросе — можешь идти в организацию сочувствующих или совсем не вступать в партию.

 
 

Поделитесь с друзьями!