А разве так раньше, при царизме, было?

Теперь прошло уже несколько лет со дня издания этого декрета, и можно каждому определить, правильна ли эта мера или нет. Каждый граоюданин, говорится в декрете, может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

А разве так раньше, при царизме, было? Раньше было так, что людей предавали разным наказаниям за то, что они исповедовали не ту религию, которую хотело правительство, а ту, которую подсказывали им их степень развития, их быт, их сознание. У сектантов-духоборов, например, отнимали насильственно детей, чтобы они не воспитывали их в духоборческом учении.

Вся Сибирь полна была людьми разных вер, сосланными в самые глухие места; специальные монастырские тюрьмы полны были так называемыми «еретиками», т. е. людьми, которые веровали не по указке жандармов в поповских рясах. Декрет от 23 января 1918 г. дал свободу каждому человеку не только выбирать любую религию, но и не исповедовать никакой религии, тогда как раньше, до революции, безбожник рассматривался властями как человек опасный и его всячески преследовали, житья ему не давали, т. е. насиловали его совесть.

Именно поэтому статьи 2, 3 и 6-я декрета запрещают различать граждан по их религии; то, что можно православному, нельзя было раньше сектанту или еврею, или магометанину, или неверующему, — такие преимущества теперь отменены.

 
 

Поделитесь с друзьями!